La
misión de un Plan de Empresa es:
- Presentar
el diseño o modelo de un negocio que se va a poner en marcha.
- Proponer
un plan de seguimiento y control periódico donde se pretende reflejar el
comportamiento de la empresa o unidad de negocio.
- Hacer
atractivo el lanzamiento de una actividad, producto o negocio a personas,
instituciones o empresas potencialmente interesadas en el desarrollo del
mismo.
Un
plan de empresa debe expresar adecuadamente:
- Donde
se encuentra la organización.
- Qué
se debe hacer.
- Quién
lo debe hacer.
- Cuándo
debe hacerse.
- Cómo
ha de hacerse.
La
estructura del plan de empresa es:
- Introducción.
- Descripción
de la empresa o de la unidad de negocio.
- Descripción
del producto o servicio.
- Análisis
del mercado.
- Marketing
y comercialización.
- Infraestructura,
producción y logística.
- Organización
y recursos humanos.
- Valoración
y análisis financiero.
- Análisis
Dafo.
- Objetivos,
estrategias y planes de acción.
- Resumen
ejecutivo. Definición del negocio.
Recomendaciones
para la preparación del plan de empresa:
- La
imagen es un aspecto altamente atrayente.
- Estructura,
orden y coherencia.
- Contenidos
comprensibles, detallados, claros y precisos.
- El
Plan debe estar correctamente documentado.
- La
redacción del plan debe ser persuasiva y entusiasta pero a la vez real y
adecuada.
- La
actitud debe ser objetiva, rigurosa y realista.
Las
fases del plan de empresa son:
- Introducción.
- Descripción
de la empresa y su organización.
- Descripción
del producto y la producción.
- Marketing
y comunicación.
- Análisis
y diagnóstico de la situación.
- Definición
de objetivos.
- Definición
de la estrategia.
- Elaboración
de planes de acción específicos.
- Seguimiento
y revisión.
Tipología
jurídica:
- Formas
personales o civiles.
- Sociedades
mercantiles.
Algunos
datos que hay que tener en cuenta para describir el producto serían:
- Definir
cuál es la necesidad que el producto satisface en el mercado.
- Definir
los atributos y composición del producto.
- Hacer
referencia a las opciones ofrecidas.
- Definir
la forma de presentación del producto.
- Catálogo
de productos.
Aspectos
a añadir en la descripción del producto:
- Descripción
básica.
- Necesidades
que cubre.
- Características
diferenciales.
- Estrategia
del producto.
- Mercado
al que va dirigido.
- Comercialización.
- Servicio
posventa.
- Otros
datos.
Entre
las necesidades que satisface tenemos:
- Clientes.
- Competencia.
- Área
geográfica.
El
análisis de mercado debe:
- Ofrecer
una visión completa y fiable de la actividad que se desea emprender.
- Permitir
comprender adecuadamente las necesidades de los clientes.
- Conocer
a la competencia.
- Establecer
el perímetro, ámbito o área de mercado.
Los
aspectos de mercado a considerar son:
- Sector.
- Segmentos.
- Mecanismos
de comercialización.
- Aspectos
logísticos.
- Aspectos
técnicos.
- Aspectos
administrativos y financieros.
- Características
productivas.
- Grado
de consolidación.
Hay
que resolver las siguientes cuestiones:
- ¿Quiénes
serán los clientes o consumidores finales?
- ¿Cuántos
clientes serán?
- ¿Dónde
están ubicados?
- ¿Qué
necesidades tienen?
- ¿Qué
hábitos de compra tienen?
- ¿Cómo
satisfacen esas necesidades?
- ¿Cómo
adquieren el producto o servicio?
- ¿Cuál
es el grado de dependencia de sus proveedores actuales?
- ¿Qué
factores son más valorados por los clientes?
Los
aspectos a tener en cuenta para el análisis de la competencia son:
- Relación
de las principales empresas que compiten en el mercado.
- Características
de cada una de las empresas.
- Evolución
histórica de ventas y datos financieros.
- Estrategia
comercial.
- Imagen
de mercado.
- Segmentación
de clientes.
- Estructura
logística.
- Cuota
de mercado estimada.
- Gama
de productos o servicios.
Análisis
de la situación interna:
- Estrategia.
- Organización.
- Recursos
disponibles.
Análisis
de la situación externa:
- Entorno
general.
- Entorno
sectorial.
- Entorno
próximo a la empresa.
Análisis
DAFO:
- Debilidades.
- Amenazas.
- Fortalezas.
- Oportunidades.
Entre
los objetivos y estrategias tenemos:
- Visión.
- Misión
política.
- Objetivos.
- Estrategias.
- Planes
de acción.
Características
de la estrategia corporativa:
- Representa
una visión a largo plazo.
- Es
definida por la alta dirección.
- Compromete
los recursos de la empresa.
- Condiciona
la filosofía y cultura de la empresa.
Factores
internos en la fijación de precios:
- Objetivos
y estrategias.
- Política
comercial.
- Estructura
de costes.
- Organización
general.
Factores
externos en la fijación de precios:
- Mercado.
- Competencia.
- Otros
factores.
La
fijación de precios estará en función de:
- Los
objetivos de la empresa.
- Los
costes en los que incurra para realizar el producto.
- La
elasticidad de la demanda del producto.
- El
valor del producto.
- La
competencia y sus precios.
Presupuesto
comercial:
- Gastos
de publicidad.
- Costes
de las promociones.
- Salarios.
- Gastos
de viaje.
- Honorarios.
- Infraestructuras.
- Otros
gastos.
Penetración
en el mercado:
- Estructura
del sector.
- Rapidez
con la que se constituye la empresa.
- Ámbito
de influencia o penetración.
- Condiciones
comerciales.
- Fiabilidad
del canal.
- Poder
de negociación.
- Recursos
disponibles.
Estructura
básica de la organización:
- Desarrollo
del organigrama.
- La
definición de funciones a realizar.
- Selección
de personal.
- Políticas
de recursos humanos.
Plan
de acción:
- Presentación
ejecutiva del plan.
- Definición
de objetivos del plan.
- Definición
de líneas principales de acción.
- Establecimiento
de dependencias jerárquicas y responsabilidades generales.
- Cronograma
de actividades.
- Responsabilidades
y apoyos.
- Seguimiento.
- Decisiones
estratégicas.
- Divulgación.
- Actualizaciones.
Resumen
ejecutivo:
- Las
principales ideas que se exponen.
- La
naturaleza o tipo de negocio.
- Las
características del proyecto.
- Los
emprendedores y el equipo directivo.
- La
definición del producto.
- Las
conclusiones más importantes.
- Los
objetivos, estrategias y planes a desarrollar.
- Las
ventajas diferenciales.
- Las
principales cifras económicas.
- Las
razones que justifican la inversión.
Recomendaciones
para la realización de un plan de empresa:
- Claridad.
- Actualidad.
- Globalidad.
- Lenguaje
comprensible.
Recomendaciones
para hacer atractiva la lectura del plan:
- Usar
tipo de letra legible y elegante.
- Usar
papel de calidad.
- Incluir
una página de cubierta con título.
- Numerar
las páginas.
- Estructurar
y articular el documento.
- Utilizar
tablas, gráficos y figuras.
- Incluir
diagramas.
- Vigilar
que la gramática y la ortografía sean correctas.
- Evitar
errores en los cálculos numéricos.
- Revisar
y fechar el documento.
Claves
para el éxito del negocio:
- Equipo
humano experimentado y cualificado.
- Débil
competencia en el área de influencia de la empresa.
- Producto
o servicio vanguardista.
- Satisfacción
de necesidades.
- Calidad
exquisita del producto.
- Sólida
provisión de capital.
- Esfuerzo
publicitario elevado.
- Amplitud
y variedad de gama en el producto.
- Distribución
en exclusiva de un determinado producto.
- Precio
altamente competitivo.
Evaluación
del plan de empresa:
- Está
adecuadamente expresada la idea del negocio en el plan.
- Son
alcanzables los objetivos propuestos.
- Son
suficientes las acciones planificadas para lograr estos objetivos.
- Cuentan
los promotores del proyecto con experiencia y conocimientos.
- Tenemos
suficiente información sobre los clientes y la competencia.
- Cuál
es el valor añadido de la futura empresa.
- Son
realistas las estimaciones y previsiones realizadas.
- Resulta
realista esperar que el negocio crecerá y será rentable.
- Se
han considerado los principales riesgos a los que se va a enfrentar la
empresa.
- En
el proyecto de empresa están comprometidos el emprendedor y su equipo.
- Es
el enfoque de presentación el adecuado.
- El
Plan es una guía suficientemente desarrollada.
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